Vida Sana

18 de octubre: Día Mundial de la Menopausia

por

14/10/2015

18 de octubre: Día Mundial de la Menopausia

A partir de un acuerdo entre la Sociedad Internacional de la Menopausia (SIM) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), se celebra cada año en esta fecha. Enterate cómo debe ser la alimentación en esta etapa de la vida.

Por Lic. Liliana Grimberg, profesional del Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna

Las frutas aportan fibras, vitaminas, minerales y fitoquímicos. | Imagen: everydayhealth.com

La menopausia o el climaterio es una etapa de transición entre los 40 y 50 años de la vida de la mujer en la que se produce una reducción en la producción de hormonas sexuales femeninas.

La sintomatología que se presenta durante esta etapa puede tener consecuencias psíquicas y físicas, ya que suelen producirse una serie de cambios fisiológicos debido a la falta de estrógenos, como sudoración, sofocos, irritabilidad, ansiedad, etcétera. También hay cambios en la composición corporal ya que suele producirse un aumento de la masa grasa y una disminución de la masa muscular, dando lugar a un aumento de peso.

Durante la menopausia también aumenta el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, ya que pueden aparecer factores de riesgo como la hipercolesterolemia, diabetes o hipertensión arterial. El riesgo de osteoporosis también se incrementa, dado que en esta etapa, y a causa de la disminución de las hormonas sexuales femeninas, se produce una descalcificación ósea con repercusiones graves, ya que se incrementa el riesgo de fracturas óseas. La alimentación es clave en la prevención de estos factores de riesgo.

Para evitar el sobrepeso en la menopausia hay que adaptar el consumo calórico a la disminución del gasto energético reduciendo el tamaño de las porciones y realizando una buena selección de alimentos. Algunas recomendaciones al respecto:

  • Evitar el consumo de harinas refinadas como pan, galletitas y productos de panadería
  • Evitar el consumo de grasas de origen animal como productos lácteos, enteros, manteca, crema, embutidos...
  • Cereales y derivados: escoger los integrales por su aporte en fibra: arroz, legumbres…
  • Consumir frutas y verduras por el aporte de fibra, vitaminas, minerales y fitoquímicos con efectos positivos sobre la salud
  • Lácteos: debido al aumento de colesterol que suele producirse en la menopausia, es mucho mejor tomarlos descremados (leche, yogures y quesos)
  • Proteicos: carnes magras, pescados y huevos. Es preferible escoger los pescados azules como atún, sardinas, anchoas y salmón, entre otros
  • Grasas: los aceites de origen vegetal, como el de oliva, girasol o maíz, aportarán las grasas insaturadas necesarias
  • Tomar 3 litros de líquido entre agua, aguas saborizadas, caldo e infusiones
  • Realizar cuatro comidas: desayuno, almuerzo, merienda y cena, evitando el picoteo y la pérdida de control que lleva a comer más cantidad de alimentos