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El Gran Premio al Emprendedor Agropecuario 2014 le fue otorgado a Fernando Galli

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05/12/2014

El Gran Premio al Emprendedor Agropecuario 2014 le fue otorgado a Fernando Galli

BBVA Francés premió trabajos pertenecientes a las provincias de Buenos Aires, Córdoba, Neuquén y Río Negro. El Ministerio de Agricultura, Ganadería, y Pesca de la Nación y las entidades más representativas del sector seleccionaron a los ganadores.

Por Revista Magna 

La máxima distinción de la 25° Edición del Premio al Emprendedor Agropecuario BBVA Francés 2014 le fue otorgada a Fernando Galli, de Mandurai S.A., por su trabajo “Una propuesta de Integración para una región que aún no ha desarrollado todo su potencial” de San Javier, provincia de Río Negro. Es un desarrollo agropecuario en el Valle Inferior del Río Negro, impulsado por un grupo de socios que compraron tierras con riego disponible y las pusieron en producción desde el año 2012.

Producen hortalizas (cebolla, zapallo y maíz dulce), cultivos de granos (para semilla de girasol y maíz), forrajeras (alfalfa y rye grass para pasto y semilla), con ganadería sobre las forrajeras y algunos subproductos hortícolas aprovechando la condición sanitaria de la Patagonia, que valoriza las carnes de esa región.

Además de las mejoras tecnológicas, la principal innovación del emprendimiento consiste en la integración vertical de las distintas cadenas, desde la producción a campo, el procesamiento y la venta al mercado interno y para exportación a Brasil (en el caso de las cebollas). Esto les permite la apropiación del agregado de valor a lo largo de las cadenas, lo cual es potenciado por poseer marca propia de sus productos.

Ganadores Premio al Emprendedor Agropecuario BBVA Francés 2014 Categoría "actividad agropecuaria con orientación tecnológica y productiva"

El Primer Premio fue otorgado a los señores Martín Bonadeo y José Mourelle, de Los Olivares de Venado Tuerto S.A., por su trabajo “Innovación productiva en la fabricación de maquinaria agrícola” de Venado Tuerto, provincia de Córdoba.

Es una empresa que se funda en el año 2000 en Venado Tuerto, Santa Fe, para fabricar máquinas para el sector frutícola: cosechadoras de aceitunas, limones y uvas, que se difundieron en el país y en otros como Australia, Sudáfrica, Chile, España, Portugal y Uruguay. Poseen fábricas en el país (en Venado Tuerto) y también en Australia y España.

El Segundo Premio fue otorgado al señor Santiago Cameron, de Alejandro Cameron S.A., por su trabajo “Caso Alejandro Cameron S.A y Santiago Cameron” de Pieres, provincia de Buenos Aires. Es un establecimiento ubicado en la localidad de Pieres, provincia de Buenos Aires, que realiza agricultura con las más modernas técnicas de producción que incluyen la rotación de cultivos, la siembra directa, la fertilización y el riego complementario.

El Tercer Premio fue otorgado al señor Hugo Ghio, de Coleufú S.A., Aymará S.A., Paynaken S.A., por su trabajo “Desarrollo productivo del Valle Medio de Río Negro con cultivos extensivos bajo riego” de General Conesa, provincia de Río Negro. Es la primera etapa de un proyecto en el Valle Medio del Río Negro para producir granos en una zona donde no es tradicional este sistema de producción. Se evaluaron tres sistemas diferentes de riego: aspersión por pivote central, por manto modificado (sistema australiano) y riego subterráneo por goteo, en 500 hectáreas con cultivos de maíz y soja, con muy buenos rendimientos.

El planteo técnico base es construir suelo porque los suelos originales tiene serias deficiencias especialmente en las propiedades físicas, para lo cual se valen de cultivos de cobertura de invierno y de verano además de fertilizantes químicos y el riego para cubrir las necesidades hídricas.

Categoría "actividad agropecuaria en la que se manifiesta ingeniosidad empresaria"

El Primer Premio fue otorgado a Fernando Galli, de Mandurai S.A., por su trabajo “Una propuesta de Integración para una región que aún no ha desarrollado todo su potencial” de San Javier, provincia de Río Negro. Es un desarrollo agropecuario en el Valle Inferior del Río Negro, impulsado por un grupo de socios que compraron tierras con riego disponible y las pusieron en producción desde el año 2012.

La Mención fue otorgada a Delto Viviani por su trabajo “Sol de junio, turismo rural” de 9 de julio, provincia de Buenos Aires. Es un pequeño establecimiento ubicado en las cercanías de 9 de Julio, provincia de Buenos Aires, que en 2012 fue acondicionado para turismo rural con la construcción de casa habitación, instalaciones e inversiones para actividades complementarias de los turistas.

Categoría "actividad agropecuaria con orientación educativa"

El Primer Premio fue otorgado a los alumnos del séptimo año de la orientación administración agraria de la Escuela de Educación Secundaria Agraria N° 1 de Lobería, por su trabajo "Proyecto de producción diversificada en el ámbito de la agricultura familiar” de Lobería, provincia de Buenos AiresEl proyecto se inicia en 2007 con el cambio de planes de estudios de la enseñanza media agraria en la Provincia, el cual prevé una formación con base en prácticas profesionales. Para ello se implementó en las 50 hectáreas de la escuela un sistema productivo que incluye cereales y oleaginosas (trigo, girasol, soja y maíz), ganadería (vacunos, cerdos, avicultura, leche) y hortifruticultura (para consumo, venta y elaboración de dulces).

Categoría "actividad agropecuaria con orientación ecológica y conservacionista"

El Primer Premio fue otorgado al señor Carlos Caivano, de la Estancia La Papay S.A. por su trabajo “Innovaciones productivas y comerciales en establecimiento agropecuario al noroeste de la Patagonia” de Junin de los Andes, Provincia de NeuquénEs un establecimiento de producción pecuaria que se inicia a mediados de los años 70 ubicado en el noroeste de Neuquén, con clima semi desértico con precipitaciones promedio de 300 mm año. El principal problema es el sobre pastoreo especialmente con ovinos, que ocasiona un enorme daño ambiental con desertificación y pérdida de capacidad productiva.

El plan de mejora se basó en el apotreramiento para el uso racional del pastizal, el cambio de ganado ovino por bovinos, la asignación de la carga ganadera según la aptitud. También se realizó un importante esfuerzo para la captación y uso del agua para riego mediante la construcción de terrazas.

Categoría "actividad agropecuaria con orientación social y comunitaria"

El Primer Premio fue otorgado a la Cooperativa Agropecuaria y de Consumo Aromáticas Alto Valle por su trabajo “Hierbas aromáticas en el alto valle de Río Negro: agregado de valor desde el productor al consumidor” de Cipolleti, provincia de Río Negro. El emprendimiento fue evolucionando de una asociación de productores que se inicia en 2004 produciendo orégano, a un grupo de productores de Cambio Rural en 2006 y a una Cooperativa en 2010, incrementando a más de 10 el número de especies, así como la superficie cultivada y la producción obtenida.

Premio al "Emprendedor Agropecuario BBVA Francés"

Creado en 1989, el premio se ha constituido como “un clásico”, un reconocimiento y un estímulo para aquellos empresarios, productores y profesionales del sector agropecuario que han innovado en sus empresas y logrado una mejora en la rentabilidad debido a esa innovación.

A lo largo de su trayectoria, el Premio al Emprendedor Agropecuario ha construido su imagen e identidad propia, posicionándose como el premio al honor, el esfuerzo e iniciativa de nuestros valiosos hombres de campo.

Ha generado para sus concursantes la posibilidad de ingresar en un valioso círculo virtuoso, que ofrece amplias posibilidades de negocios, imagen, prestigio, difusión pública y el reconocimiento de las máximas autoridades de las entidades que nuclean el sector y que integran el Jurado.

En esta vigésima quinta edición del Premio al Emprendedor Agropecuario BBVA Francés, se presentaron a concursar 21 emprendedores de las provincias de Buenos Aires, Chubut, Córdoba, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Santa Fe, Tucumán y Capital Federal.

Los emprendimientos provenientes de 8 provincias y Capital Federal pertenecen a sectores muy variados del sector agropecuario: cultivo de granos y semillas oleaginosas, ganadería, porcicultura, fabricación de maquinarias, nutrición animal, hierbas aromáticas, cultivos extensivos, mermeladas, mejoramiento de suelos salinos, medición de glúten, turismo rural, entre otros.

A lo largo de veinticinco ediciones han participado 850 PyMEs de todo el país, y fueron premiados emprendedores de 19 provincias y Capital Federal.

Jurado

El Jurado estuvo constituido por el Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el Presidente de BBVA Francés, el Presidente de la Sociedad Rural Argentina, el Presidente de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria, el Presidente del INTA, el Presidente de AACREA, el Presidente de Confederaciones Rurales Argentinas, el Presidente de la Bolsa de Cereales, el Presidente del Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica y el Director del Instituto Superior de Enseñanza, Estudios y Extensión Agropecuaria.